Паяем махарайки, осуждаем друг друга за разводку платы и макетку из куска фанеры. Хвалимся самодельными ебушками про уровня. Пиратское радио и официальное - связисты всех мастей приветствуются.
Форсы "знаменитостей" не приветсвуются, вниманиеблядство и ардуиносрачи тоже.
Не можешь сходу назвать закон ома и первое правило кирхгофа - в прикрепленный тред по любому вопросу.
Очередной раковник для ньюфагов стартует в этом легендарном ITT треде.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОЗДАТЬ ТРЕД, ПОГУГЛИ, ПРОЧТИ ЭТОТ ПОСТ (а лучше весь тред) И ВОСПОЛЬЗУЙСЯ ПОИСКОМ ПО РАЗДЕЛУ. ТАКЖЕ СМОТРИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТРЕДОВ (>>263887 (OP) ).
Решил заняться электроникой, паянием ололо-быдло девайсов? Похвально. Вот список нужной литературы и ссылок:
Книги:
Вообще, их очень много. Но тебе же лень искать, поэтому получай скромнейший минимум:
Если у тебя есть вопросы типа: "почему мои калоночки гудят/не играют?", "мультивибратор не пашет", "как определить полярность резистора?" или наушники так и не поддались, то спрашивай в этом треде.
Если у тебя действительно серьёзный вопрос, тогда так и быть, создавай тред.
>>579738 А если так и оставить 24 вольта, что, катушка соленоида сильно греется? Где этот клапан работает, в каком режиме, накинь деталей и обстоятельств, глядишь и решение наиболее рациональное найдется.
Вопрос нубский. Короче, разбираюсь с ардуиной, хочу сделать простенькие весы на HX711. датчик калибруется, выдает вес с двумя знаками после запятой, а мне хочется больше знаков после запятой. Сама плата HX711 24-бита, а ардуино 8 бит. Я так понимаю это надо лезть в библиотеку HX711.h и смотреть как она там обрабатывает значения?
Интересные частоты чтобы послушать в городе
Михаил19/06/25 Чтв 21:21:25№578995Ответ
Всем привет. У меня такая ситуация. где то год назад на своем Baofeng UV-5R слушал переговоры различных служб (мчс, гаи, ЖД). И вот спустя время решил снова послушать (бывает приходит мне такое вдохновение), но никак никого найти не могу. Если кто знает какие нибудь интересные частоты (тех же дпсников например), подскажите пожалуйста (если что живу в городе Псков). Да и просто рассказывайте, может что слышали интересного, чего слышать не должны были например...
>>579715 Только прошивку записал, калибры не записывал? Тогда сохрани сейчас, скорее всего ничего не покосоебило. Гайд извини, смотреть не буду, не интересно.
>>579720 Не, если калибры не записывал, реборн не делал должно быть все хорошо. 1. При программировании чего бы то ни было нужно делать максимальный бэкап, чтобы если что-то пойдет не так не бегать и волосы на голове не рвать. Когда речь идет о радиостанциях, то нужно сохранить: а) Калибровки, там храняться данные о токох покоя выхлопа, показания аккумулятора, параметры S-метра и т.д. в общем то, что индивидуально по железу. б) Конфигурацию-обязательно в меньшей степени, там твои настройки меню. в) Заготовить с сайта производителя ту версию стокового ПО что у тебя стоит, вычитать ее не получиться, а для отката потребуется. г) если станция цифровая, то на сайте убедиться что есть старая и новая версия прошивки чипа цифровой обработки, например DMR. д) Если станция уже эксплуатировалась, записаны каналы, настроены настройки, то убедиться что у тебя сохранен образ настроек из CPS, сохранены каналы, для пущщей наглядности неплохо их экспортировать в csv. С квашней справляется чирп, учитывай что для кастомного ПО чирпу нужно скармливать модули, это файлы с расширением .py Все это не сложно и бесплатно, а по-хорошему нужно перед кастомизацией станцию обмерять-мощность, чувствительность, показания s-метра, пороги шумоподавителя скорость скана и т.д. чтобы увидеть результаты кастомизации и понять что где улучшилось, а что ухудшилось. Тут нужны знания и приборы. В отдельных случая перед программированием кастомной прошивки, особенно если до этого тоже стояла не заводская требуется т.н. реборн, очистка и разметка EEPROM, для этого есть специальные реборн-прошивки, станция просто включается и бежит дорожка прогресса, идет очистка и возврат к заводской разметке микросхемы памяти каналов. В нормальных версиях прошивок, например в IJV 3.6 этот процесс происходит автоматически после программирования заходишь в инженерное меню, выбираешь Reset-ALL подтверждаешь и все делается само. Делать reset all обязательно после программирования любой прошивки, именно поэтому и делается бэкап каналов и настроек
Теперь о Youtube. Ты запрограммировал свою станцию по гайдам самого тупого и некомпетентного мудака- "радиоблоггера" это король одноклеточных, этакая царь-амеба, он покорил сердца своей аудитории тем, что он якобы простым языком несет свет знаний в темные массы глубинного народа, которого послали в жопу на образном radioscanner.ru за тупые вопросы. Это видно по комментариям под видеокалом Гуру, там не нужно быть лингвистом чтобы понять что аудитория у него слабоумная, масса орфографических ошибок, все в стиле "хуле там, все смогем", айкак прста! Рацыя два года лежала не знал как включить спасиба милчаловек теперь я оператор поста радиоразведки переднего края и сам черт мне не брат!адин-адин! Я как почитал, аж охуел, это не сегодня было, я этого придурка давно приметил, ютуб подсунул. Качество контента всегда видно по комментам, если аудитория слабоумная, то кормят там говном. Если комментарии остроумны, содержательны, без явных проебов орфографии, вопросы не тупые и т.д. то и контент скорее всего качественный.
Не превратиться твоя станция в тыкву, просто при случае включи ее, подключи ее к компу и нажми в K5prog read calibration и то же самое с конфигами. ФГЦИ будет работать. Сделай бэкап и можешь хуевертить, лить разные прошивки, лить комплектные к ним калибровки ( только на передачу не работай с чужими калибрами, часто бывают перекручены токи покоя) ставь опыты, развлекайся. Еще про калибровки. Файл калибровок можно открыть в HEX редакторе и посмотреть по конкретным адресам параметры, их можно так же править, точно такие же параметры ты видишь в инженерном меню, зачастую в кастомных прошивках можно "на ходу" крутить мощность, параметры шумодава и т.д. Мне попадались безумные калибровки где мощность выкручена в небеса, станция жрет 1,6 ампера, мощность естественно выше определенной не поднимается, ну это частности, зачастую такие рабочие пары прошивка+калибры выложена "крутым спецом" в телеге со словами "шейте будет агонь" и огонь действительно будет. Если берешь такую рабочую пару того же IJV, то опасаться нечего, вообще серьезные прошивки требуют редактирования калибровок. Но бэкап прежде всего, делать такие вещи нужно помолясь.
ТОЭ или Теоретические Основы Электротехники #2 /toe/
Аноним01/07/25 Втр 22:00:55№579453Ответ
В этом треде аноны разъясняют друг другу основы расчёта быдлосхем на коленке и в мэйпле, предлагают решения и отвечают на вопросы. Сенсей-ОП из первого треда, который помогал анонам с вопросами по ТОЭ, к сожалению пропал.
>>579679 Я думаю можно объяснить гораздо проще - из-за разброса характеристик каждого светодиода, проходное напряжение, при котором светодиод начинает проводить ток и светиться, у каждого из них будет разным. У первого - 2.01v, у второго - 2.1v, у третьего 1.95v и тд.
С отдельным резистором на каждый из светодиодов это не критично, ведь в каждой цепи ток будет считаться отдельно: I = (Vcc - Vf) / R Где Vcc - напряжение источника Vf - падение напряжения на светодиоде
НО, если стоит один общий резистор для всех светодиодов, то этот резистор будет ограничивать общий ток, который потом будет делиться между всеми 4 светодиодами. А поскольку проходное напряжение у каждого из светодиодов различается, то один из светодиодов будет забирать больше тока, чем другие, следовательно яркость светодиодов будет различаться.
>Вы не поверите! Каждый божий день я просыпаюсь, чищу зубы, а потом лезу в трансформаторную будку мерить напряжение. Потом возвращаюсь домой, пью водку, пересматриваю видео Дейва Джонса, где он половину ролика вопит о неправильных предохранителях в Uni-Trend. Плачу крокодиловыми слезами, навзрыд. А потом опять в будку! А зачем еще нужен мультиметр?
Сварщиком возьмут, программистом - нет. Кстати, никому программист не нужен на удалёнку? Опыт 25 лет уже как. Но пишу на пыхе, сейчас на нём уже не пишут почти.
>>577352 >а что-то близкое к часовщикам и ювелирам >Изобретение BGA было ошибкой. А по другому сложную микроэлектронику сейчас никак не сделать, чтобы она не занимала половину комнаты и не жрала много энергии
хочу переделать бп на фсп3528 в лбп но больно замудренный ШИМ и думаю выпаять его ,а дальше доработать. вопрос будет ли он работать если я выпаю шим????
>>579425 Нахуй ты ему отвечаешь? Он создает уже второй тред по своему охуенно важному вопросу, вместо того чтобы писать в помощи ньюфагу тред и задает вопросы уровня "я обосралсо што делоть?????????????????????????????" в четверг он спросил будет ли работать блок питания если из него выпаять ШИМ контроллер, теперь спрашивает как обойти защиту от перенапряжения, развивается пацан, репетирует, скоро огонь добудет и колесо изобретет. Только создаст еще сорок тредов пока не доломает этот несчастный блок питания.
Тут мы развешиваем на деревьях дИполи или дипОли, настраиваем трансильвер Лоповка, дудим со свободными радиолюбителями на частотах 10460, 3000+, вслушиваемся в жужжалку 4625, разогреваем лампы киловатников, и боремся с помехами от диодных лампочек соседа путем выезда в "поля".
>>579454 > А менты будут обязаны отработать дело, может в 0.0001% случаев даже повесят на тебя дело за шпионаж. Это ментам не подследственно, не их палка, а у комитетчиков начальство тоже не долбоебы-если за каждую веревку на березе давать по звездочке подчиненным никаких звезд и должностей не хватит. Да и контрики на земле понимают что дожать такое дело будет сложновато и вопросики к ним тоже возникнут чего у них в лесу Юстас Алексу до сих пор телеграфирует, а они его не засекли, не взяли в разработку и не устроили радиоигру, а грибница тетя Глаша приметила. Так что не стращай, все будет бАнально-антенку просто подспиздят на метал, а когда окажется что это антенный канатик который ни в чермет, ни в цветмет, ни помидоры подвязывать не годится, просто будет брошен в сарай с досады что пришлось лазить по деревьям зря.
>>579464 Ну породистые бронзовые и могут быть медные, сейчас под этим понимают больше омедненные стальные тросики и прочую шляпу, как альтернативу можно применить распущенный кабель полевки, там три стальных и две медных жилы, но он в изоляции и обладает коэффициентом укорочения, это надо учитывать
Гаусспушки, электромагнитые излучатели и закон
Аноним09/11/22 Срд 14:28:44№508606Ответ
Походу изобретателя гаусспушек взяли за жопу Был чел, вроде Мегавольт или megavolt, делал нехуевые гаусспушки, пробивавшие дверь автомобиля и т д скорости как у хороших арбалетов были 110-130м/с Так вот КАНАЛ УДАЛЕН, никаких следов в сети нет
Это видео больше не доступно. https://www.youtube.com/watch?v=EyYsc95m_9s&t=531s[РАСКРЫТЬ] Человек лет 5 делал электромагнитные пушки, совершенствовал. И бац- все. Может на бутылке? Пропал он как -то резко, сомневаюсь что он взял и удалил канал сам, неплохой и толковый чел был. Кто знает что с ним Мне кажется вполне могли запугать как минимум и он сам удалил канал
-Продолжаем печатать себе зубы, сердца и легкие. -Продолжаем проектировать принципиально новые нескучные принтеры с помпонами и драконами на направляющих. -Продолжаем печатать на заказ по цене пластика, моделируя по фото за бесплатно. -Пишем свои слайсеры, препроцессоры для слайсеров, постпроцессоры и ремешим toolpaths в 200 метровые obj для CFD анализа -Покупаем готовые 3D-принты у китайцев, печатающих на заказ. -Работаем на ферме Ашота, который купил десяток дерьмовых принтеров и теперь монополизирует местный рынок. -Открываем свои фермы печати и монополизируем рынок дилдаков, спортинвентаря, спорт-сексинвентаря и ювелирки в своем мухосранске. -Пытаемся спроектировать свой SLS/SLM принтер из говна и лазерных указок
Здесь мы обсуждаем паяльники, паяльные станции, фены, клеевые пистолеты, пинцеты, мультиметры, блоки питания, станки и прочие инструменты, которые будут полезны или необходимы радиолюбителю.
Во чё нашлось на озоне! Надо брать! Держатель для печатных плат с двумя ползунками! У меня mijing t24 охуеннейший держатель для плат (с четырьмя ползунками), работаю с ним хуй знает какой год, доволен как слон! Но больше его не продают. Очень жаль, отличный держатель. я даже подумывал нарисовать и заказать по деталям, там главное тушку изготовить, надо фрезеровать, три-дэ печать не подойдёт, при пайке всё расплавится https://www.ozon.ru/product/fiksator-dlya-remonta-telefona-derzhatel-materinskoy-platy-2358232720/
https://mysku.club/blog/aliexpress/103563.html Недавно на муське вышел обзор китайского флюса, который можно лить под бга. Хотел себе на пробу оформить, оба раза с алика быстрой доставкой, оба раза доставку отменяли, теперь "не доставляется в ваш мухосранск", а остальное дороже и ждать месяц. На озоне этот же шприц в два раза дороже. Может есть какие-то более доступные аналоги не за почку?
>>579457 Что мне в этом держаке не нравится - полимерные губки. Они хоть 300 градусов выдерживают?
>>579647 > Они хоть 300 градусов выдерживают? Выдерживают! Я дую на платы зажатые в этом держателе феном с температурой 450 градусов попугаев и 40% напор воздуха, что бы это не значило. Губки никак не деформируются, чуть чернеют если прям совсем на них дуть. Ещё я засовывал этот держатель с платой в печку на чуть больше 200 градусов что бы вынуть разъём из платы, только резиновые ножки открутил. Губкам, опять же, всё хорошо. А ещё эти губки откручиваются двумя винтами и можно их заменить на самодельные, мне как-то хотелось, но я так и не собрался, и с родными всё хорошо.
Программно определяемого радио тред sdr
Аноним19/03/24 Втр 15:21:02№551675Ответ
Тут мы ловим УКВ и КВ на свистки с конвертером и без, принимаем Meteor M2 на вешалку, пытаемся купить оригинальный RTL-SDR v3, ищем правильный клон SDRPlay с диодами на входе, а также занимается прочими непотребствами
>>579695 И еще, извини если напишу банальную вещь, но кабель нужно разделывать по пайку минимально оголяя внутреннюю изоляцию. Так же нужно учитывать что на месте каждого разъема, переходника возникает неоднородность на которой теряется до 1 дБ.
>>579698 Это да. Вопрос философский по сути, все что не делает человек смысла лишено, ведь впереди смерть, тлен, забвение. Можно обесценить любое действие и бездействие. Какие бы плоды не принесло дерево-все сгниют и канут в небытие. Одинаково лишено смысла подсказывать ньюфагам и топить их видя ошибки и не указывая на них. Тот кто действительно хочет разобраться, разберется без подсказок, а кто не хочет или неспособен в силу малого интеллекта тот и с подсказками не разберется.
Радиоприемники. Часть 4.
Аноним10/02/25 Пнд 12:27:52№573066Ответ
Старые - новые. Дорогие - дешевые. Шипящие - скрипящие. Бытовые и сканирующие. Все тут. Обсуждаем, хвастаемся, делимся наработками из пялец и ведер из-под мйонеза, рассказываем истории, слушаем божественный эфир!
>>579739 Там все как всегда, если в сообщении стоит отеческий хэштэг "ликбез" значит сейчас нашу "безграмотность" заменят на такие ценные знания, что диву даешься. И ведь какая петрушка, люди которые реально обладают большим багажом знаний и опыта в целом привыкли сомневаться, потому что знают как лихо любое дело обрастает нюансами и аспектами, а у безмозглых все легко и просто. Так что, дружище, не удивляйся, ты хоть семи пядей во лбу Ф.Ф. Преображенский, а П.П, Шариков тебе ликбез проведет в легкую, лишь бы дворник ему Интернет не отключил.
>>579675 >даже без функции main() Так в питоне ее и нет. Там if __name__ == "__main__": чтобы при импорте это условие не выполнялось, а только при непосредственном запуске. Извините за то что написал очевидные и банальные вещи. Не удержался.
>>579675 >Видел таких, которые не сталкивались, они ещё графики • по логам измерений делают в экселе.
А для каких целей в эмбеддед инженеру электронщику нужен питон лол? Если это не непосредственно автотесты высокоуровневых задач, работа с ядром ОС или что-то ещё высокоуровневое, которым обычно у нас занимаются программисты.
Только в этом треде обсуждаем все плюсы и минусы этих дерьмовых прекрасных радиостанций, только здесь проклинаем это ебучее китайское говно радуемся от владения этими станциями и мечтаем о их покупке.
>>579321 Хуй знает, мне такие приходили как пике, вроде еще на белой подсветке была еще спарка из двух 18650 на 2500 мачей, не помню даже вроде я такую в руках держал. Заказал думал будут на 18650 и уже подумывал что перепакую на породистые банки, но пришло вот что.
>>579452 Технически они идентичны, есть еще и под другими названиями, но плата одинаковая. Ну могут быть чуть разные ревизии плат, раньше могло не повезти с версией лойдера, но ты никак не угадаешь разницу, нынче и вовсе все идентично. Что там указано по емкостям это все на заборе мелом, но сколько-то они работают, можно поразговаривать. Тебе радейка зачем ?
я начинающий , так что не судите строго. как мне подключить 8ом динамик к унч и что нужно заменить ?
Аноним26/06/25 Чтв 17:17:12№579263Ответ
Здесь мы будем обсуждать российскую электронку, перспективы ее развития и карьерные возможности.
Тред очень может пригодиться товарищами, которые работают в обронке с импортозамещением. Обсираем рашку, сравниваем интол i9 с эльбрусом на спарке, даём поссосатб всему миру. В связи с недавними событиями, в руки экспертов из цивилизованных стран попало много образцов "современной" электроники из России, настоящим специалистам было чему удивится.
Сап двач, тред маргинальных нойзеров которые из игрушечного пианино своей покойной младшей сестры и старой драм машины деда алкаша творят износ ушей. Делитесь своими схемами, советами ньюфагам и готовыми проектами. Не видел тредов на эту тему так что решил вкатить.
>>551970 (OP) В далёком 2007 году замодил roland tr626. Там все было просто: от звукового чипа провода и вывод на корпус с разъемом rca. Далее замыкая в рандомном порядке происходило искажение звука.