Паяем махарайки, осуждаем друг друга за разводку платы и макетку из куска фанеры. Хвалимся самодельными ебушками про уровня. Пиратское радио и официальное - связисты всех мастей приветствуются.
Форсы "знаменитостей" не приветсвуются, вниманиеблядство и ардуиносрачи тоже.
Не можешь сходу назвать закон ома и первое правило кирхгофа - в прикрепленный тред по любому вопросу.
Добрый вечер, аноны. Предлогаю в этом итт треде обсуждать где лучше всего затариваться деталями/корпусами/оборудованием, а где этого делать не стоит. Из моей практики: platan, chip-nn - работают четко, без кидалова. У чип-нн еще и доставка почтой очень дешевая - всего 170р, но не такой широкий ассортимент. Инбифо: ебучий говноед, заказывай на алиэкспрессе, маузере и т.д.
А вот ребята под вывеской "Сириус телеком", они же "Сеть магазинов «ПРОФИ»" - редкостные уебы. Заказывал у них блок питания, выставили счет, оплатил счет. Пишет на мыло менеджер "кок-пок, курс доллара, переоценка, или бери бп дешевле или деньги назад". Ну ок, выбрал бп подешевле (вместо программируемой ёбы какую-то хуйню с аналоговыми регулировками). Мало того, что эти пидоры, не предупредив меня, за мой счет вызвали машину транспортной компании до своего офиса, так они еще и помятый бп прислали и разницу в цене так до сих пор и не компенсировали.
В общем, делимся годнотой и баттхертом. Извиняюсь, если запилил платину, давно не был у вас
Кто-нибудь пользуется услугами закупщиков компонентов, у которых не слишком накладно закупаться? Поделитесь, плез, контактами. В идеале хотел бы просто скинуть такому список компонентов к закупу, а он напротив каждого напишет цену и в конце укажет итоговую сумму. На Али хренова туча таких, но они друг на дружке сидят, т.е. перекуп на перекупе, и от сравнительно мелких списков или даже штучных запросов воротят нос, мечтая о жирных закупках. В результате стоимость закупа для мелкой махарайки раздувается до не приличной цены...
Налутал себе дохлый планшет на медиатеке в состоянии кирпича. Прошиваться отказывался. Пересадил флешку и он стал нормально прошиваться, и после, даже подавать признаки жизни в виде загрузочного лого, живого рекавери и экрана заряда. Однако, систему он не грузит. Либо бутлупит, либо сразу выключается. Вопрос: или новая флешка тоже битая, ибо снята с обломков автомобильной медиасистемы, или системе не нравится то, что флешка в 4 раза больше оригинальной восьмигиговой? Оператива распаяна отдельным чипом, если что.
>>579107 >Пересадил флешку и он стал нормально прошиваться Купи оригинальную флешку, которая там стояла по умолчанию. Или поищи прошивку от старшей модели планшета под размер флешки, которую ты поставил. Если таковая имеется. Скорее всего есть привязка в прошивке к параметрам флешки.
>>579117 >Скорее всего есть привязка в прошивке к параметрам флешки. Китайцы таким не будут заморачиваться. И, как я понял, прошивка для SPflashtool`а идёт в виде архивов, чьё содержимое просто распаковывается в заранее отформатированные разделы. А флештул умеет определять размер флехи и форматировать финальный раздел юзердаты как раз по её размеру. Да и глянул видос где мужик на похожий китаепланшет флешку жирнее воткнул, форматнул и всё без проблем завелось. Походу моя флеха таки имеет битые ячейки в районе размещения системных файлов.
Как работают валидаторы в транспорте и в магазинах
Аноним24/06/25 Втр 03:20:45№579150Ответ
Объясните кто нибудь толково, как работают валидаторы в транспорте, от куда они берут точку доступа интернета для передачи данных платежа в банк. Те что на поручнях в автобусе, или которые у кондуктора беспроводные, еще в такси тоже не понятно. В магазинах понятно, там провайдер проводной, точка доступа от роутера, но в некоторых по другому. Как? Как вообще эти платежи работают?
Давайте поразмышляем. Европейцы зафиксировали лишь рутений. Это не так плохо. Могло быть хуже, если бы они, помимо него, засекли ещё и радиоактивный йод, но к счастью для всех, это не так.
Я вижу 2 стратегии, позволяющих любому из нас минимизировать возможные риски заражения: 1) нужно держаться подальше от очага заражения (лечится переездом подальше от Урала) 2) нужно предотвратить возможность накопления изотопа в организме. Это я сейчас и хотел бы разобрать.
Я считаю удачей, что авария случилась осенью, а не весной, зимой или летом. В связи с тем, что у рутения 106 полураспад длится год, к следующему сельскохозяйственному сезону (т.е весной 2018, полгода спустя нынешний момент) его уже будет меньше, чем в любом другом варианте (однако, его содержание в биосфере всё равно будет больше половины исходной массы выброса).
Я вижу лишь один возможный способ предотвратить аккумуляцию изотопа в наших телах -- проверять на его содержание все продукты питания и предметы быта, с которыми мы контактируем. Главная угроза, которую я вижу -- именно в аккумуляции. Можно допустить, что если выброс изотопа размажется по поверхности планеты, то риск встречи твоего организма с его частицами оказывается крайне мал, и даже можно говорить о безопасности. Но, нельзя забывать, что достаточно близко к облаку заражения расположены территории с развитым сельским хозяйством. Аккумуляция будет происходить -- начиная с растительных организмов, заканчивая тобой.
А теперь, вопрос. Как в домашних (не-лабораторных) условиях можно зафиксировать факт заражения? Немного о самой механике процесса. Извините, но нормальной ссылки не нашёл, см. сразу пункт 2: http://freeresearcher.net/2017/11/22/ruthenium/ Рутений 106 трансмутирует в Родий 106, процесс сопровождается бета-излучением, полураспад около года. Родий 106 трансмутирует в стабильный Палладий 106, процесс сопровождается бета-излучением, полураспад практически сиюминутный.
Вопросы: 1)Существуют ли бытовые дозиметры, способные обнаружить соответствующее бета-излучение? 2)Существует ли возможность того, что заражённая Рутением 106 пища не может быть обнаружена по сопутствующему бета-излучению? 3)Какие дозиметры подойдут для моей задачи? Где их достать и сколько это будет стоить?
>>579078 >Возьми, погугли — и узнаешь, что... Что в документации написан номинал резистора и максимальная емкость нагрузки. Какая с этого разница как снимать выходной импульс?
>Хотя включение датчика на ней больше похоже на правду. Нюанс в том, чтобы обеспечить скорость восстановления после разряда. Во первых скорость восстановления ограничивается самой колбой, это отражается в параметре максимальной скорости счета. Во вторых ограничивается схемой, а именно источником напряжения, напряжение на выходе которого проседает после разряда и относительно медленно поднимается обратно. Так вот как раз в этой схеме этот источник весьма дохленький. Ну и конечно ограничивается тем организован выход, если там импульс сильно растягивается, то соответственно скорость счета также будет ограничиваться, но для того чтобы такое произошло нужно еще постараться. Так что ты ошибся, в этой схеме как раз наоборот не лучшим образом сделано. Впрочем пофиг, поскольку это не измерительный прибор.
>>579083 В справочных листках, которые гуляют по интернету, нет практически ничего. Нужно литературу смотреть. >напряжение на выходе которого проседает Это полнейший бред. Ничего проседать не должно, это неисправность или неправильная схема. Источник в моем дозиметре собран по китайской схеме буста (но стабилизированный), и он мультиметр, подключенный напрямую к выходу, легко держит. Как ты предлагаешь учитывать некое "проседание" при проектировании прибора, при существенно отличающейся нагрузке при разных уровнях фона? Как ты его собрался достичь? Выходным сопротивлением источника? Для этого как раз и ставят балластный резистор, а напряжение источника делают стабильным. >если там импульс сильно растягивается Ну вот следует не растягивать импульс, как там, а все как положено делать. >это не измерительный прибор К чему эти ужимки и прыжки? Ничего не мешает этому прибору быть полноценным в плане измерения фона. Трубка фактически делает все сама, только подключи ее правильно. Мой дозиметр с разными трубками разных типов показывает одинаковые значения, и они соответствуют показаниям заводского дозиметра МКС.
Схема на RS-триггерах
Аноним18/03/24 Пнд 17:01:43№551599Ответ
Всем привет, накидал данную схему, принцип работы которой заключается в подаче питания на нагревательный элемент R4 если была нажата сначала кнопка SW1 а затем SW2.
Правильно ли я подобрал резисторы? В симуляторе вроде как все работает, но меня смущает тот факт что R3 не может быть меньше чем примерно 50кОм иначе транзистор сам по себе срабатывает. От чего такой эффект?
R3 и R2 образуют делитель напряжения же. Если выход с него превышает порог переключения, то триггер и будет переключаться без нажатия кнопки. У КМОП логики, вроде, минимальное значение для лог. 1 это 3.5 вольта. Вот и подбирай отношение резисторов, чтобы не превысить этот порог.
Ардуино - это простой и понятный радиоконструктор на базе распространенных микроконтроллеров. К железу прилагаются IDE и библиотеки, позволяющие легко разрабатывать прошивки (их ардуинщики называют скетчами).
Вопросы по основам радиоэлектроники нужно спрашивать в первом прикрепленном треде на доске. В данном треде обсуждается только использование экосистемы Arduino.
Именно здесь мы поясняем ньюфагам за портативные и автомобильно-стационарные радейки. Именно здесь мы обсуждаем наши Моторолы, Айкомы, Кенвуды, Алинки и Есу.Обсуждение БаКЛофенгов вынесено в отдельный тред:https://2ch.hk/ra/res/349384.html Именно здесь мы меряемся антеннами и сжигаем выходной транзистор телескопом. Именно здесь мы... ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ ФЕДИНГ. СМЕРТЬ СТРАШНАЯ ОТ КСВ
>>579395 Смотря что надо от нее получить. В любом случае надо отшлифовать или отполировать площадку корпуса в том месте где стоит выхлоп, там прям может быть грубая от литья поверхность быть, а термопасту туда китйцы не кладут, там вазелин какой-то. У станции есть потребление и даже легкий нагрев в выключенном состоянии, там все время работает выходная микросхема УМЗЧ. Это переделывается. Все остальное от задач, станция программно-аппаратно переделывается для работы на Сатком ( Алтернативный CPS дает записать частоты вне рабочих диапазонов, доработка фильтров позволяет дать мощщу в антенну) переделать можно по разному, с потерей диапазона 70 см и без потери, с выводом отдельного разъема антенны на сатком, можно заменить выходной транзистор на более мощный, PIN диоды, не раздвигать, а перемотать катушки в фильтрах и т.д. станция поистине народная, много у кого есть и поэтому материала по ней есть много. переделка от банальной влил каналы допаял конденсатор раздвинул витки, до тотального перелопачивания всего аппарата.
Почему нет цветного интерфейса на OSD оверлее в FPV дронах? Тут американец обсосал эту проблему. Оказывается с исчезновением аналоговых технологий в нулевых люди проебали все полимеры. Микросхемы, которые раньше занимались подобной хуйней, перестали производить, и теперь лежат только в совковых и пиндосских музеях:
"Проблема в том, что все микросхемы, которые могли бы помочь реализовать это, давно ушли в прошлое, поскольку аналоговое телевидение больше не используется. По сути, вам нужна ФАПЧ для захвата цветовой синхронизации (около 4 МГц), затем вам нужно модулировать это поверх видеосигнала, но даже это нелегко, поскольку вам нужно смещать фазу в зависимости от требуемого оттенка. Вы можете использовать CPLD, чтобы сделать это, но вам нужно будет реализовать это как для NTSC, так и для PAL, и это потребует усилий, которые никто не будет делать теперь, когда у нас есть цифровая передача видео. Я думал сделать оборудование самостоятельно, но это просто не стоило того."
OSD (On-Screen Display) в контексте FPV (First Person View) дронов — это технология, позволяющая наложить текстовую и графическую информацию поверх видеопотока, передаваемого с камеры дрона на дисплей. Это полезная функция, предоставляющая пилоту важные данные в реальном времени, что улучшает управление дроном и повышает безопасность полетов. Пример OSD на пикрил (белый текст).
Вот так вот оказывается. Ты отказываешься от технологии из-за того что ее рыночек порешал, а потом она оказывается жизненно необходимой в военной сфере (в FPV дронах очень много аналогового видеопотока).
>>573938 Сапоги - это отставные военные. В КБ из них состоит руководство. А среди рядовых инженеров их практически не встретишь. То что не выездные - тем более глупости.
Оптоволокно это конечно хорошо и интересно, только ИРЛ выше 30 метров начинаются проблемы с саморазматыванием катушки под действием силы тяжести. А 30-35 метров это рабочая дистанция обычного дробового ружья. Думайте.
>>573974 >А 30-35 метров это рабочая дистанция обычного дробового ружья. Думайте.
Сначала ты должен этот дрон обнаружить. И тут появляются 2 проблемы: 1. Такому типу дронов чаще всего находят цель, и только потом запускают его. Либо он ждёт на земле мимопроходила. Так что очень маловероятно что он будет нарезать круги над потенциальной целью, а будет целенаправленно лететь к ней. 2. У него нет никакого радиосигнала, ни исходящего видео, ни входящего для управления. Так что средствами РЭР его не обнаружишь, только визуально или по звуку.
Так что сначала нужно его обнаружить, потом приготовиться к бою. Ещё нужно из ружья попасть в дрон пока он не попал в свою цель или стрелка.
А сравнения каких-то расстояний/высот в этом вопросе без контекста глупо и даже вредно.
Источников питания тред
Аноним29/12/18 Суб 09:24:10№351177Ответ
>>578746 >где взять драйвер для люстры А сколько он выдаёт то Вольт на выходе?
Вот варианты: 1) ремонтировать самому или отдать в ремонт, если нет навыков (много за ремонт не должны запросить, примерно 2 тыс.); 2) купить новую люстру; 3) искать аналогичный драйвер; возможно, даже больший по току, и переделать его под меньший ток (но, опять же, нужны навыки).
Тред посвящён эксплуатации, ремонту, модернизации, улучшению и реставрации отечественных и импортных кинескопных телевизоров различных годов выпуска. Показывайте свои раритеты, хвастайтесь переделками (или наоборот аутентичностью) и состоянием!
В них так бывает. Детали на тяжёлых радиаторах при ударах отрываются от платы, потому что сами радиаторы ни на чём, кроме самих деталей, не закреплены. Тоже доводилось проводить такой быстроремонт.
>>573185 >Почему за 10+ лет существования сайта rw6ase Харченко не добавил туда ни одной модели пост перестроечной оадуги? Так это всё небось поделия начала 00х, т.е. уже не 20 век. Либо ему никто не отправил инфы по ним. Если у тебя есть такой телек, и он выпущен до 2000 года, то сделай фото, отсканируй паспорт и отправь ему на почту, тогда он добавит на сайт.
Часик в радость, канифоль в сладость, уважаемые. Не нашел треда с этим великолепным поделием из Китая. Основная фича - наличие вайвай на 32 еще и блютуса. Периферия слабая,даже в сравнении с ардуино, на 32 получше. NodeMCU - прошивка, позволяющая выполнять скрипты lua на мк. Как по мне - это большое достижение, очень хорошее, два года ждал. Напишите, пожалуйста, в комментариях своё мнение по этому микроконтроллеру?
>>578638 Хороший вопрос. Я на него ответа не знаю. Интернет говорит, что через Scheduler можно запускать несколько лупов. И есть ещё ThreadedTimer и Arduino_FreeRTOS_Library.
Надо сделать схему в EasyEda или другой похожей программе. Сам сейчас не возле компа. А сделать и отдать надо через час. Кто сможет помочь ? Электронный компонент из схемы LM339N DF005M АЛ307ЭМ КР1554ЛП5 КР1158ЕН6А Аналоги К1401СА1 КС407А АЛ307КМ, Л-1543SRC-E 74AC86PC КР1158ЕН6Б, МС7806СТ Буду делать стабилизатор напряжения на 220В Будет использоваться микроконтрел от ATmega328P дисплей OLED и Світлодіоди (LED)
ССкрин это уже то что я набросал, просто надо сделать все остальное. Буду очень вам благодарен
Такая проблема, схема с вибромотором. Как только подаю питание сразу начинает ебнуто греться микроконтроллер(центральный черный) , хотя тактовую кнопку которая отвечает за питание и переключение режимов еще не нажимаю, вибромотор работает и светодиодики горят. Но смущает лютый нагрев, явно акб будет люто быстро садиться и не факт что вообще схема так долго проработает. между контактами B- и B+ кз нету (фото на тапок но видно что немного поплавлена часть текстолита со стороны B- контакта, пока 5 раз припаивал отпаивал, сам не заметил как перегрел, но по моему лютый нагрев еще до этого начался) С чем может быть связано?
>>578496 (OP) Ей просто ньютонсилы не хватает твой геморрой пробить. Тут либо мотор с драйвером менять на какойнитт силовой на мосфетах, либо смазывать, либо гемор вырезать. Но с последним сейчас худо, т.к. ставят на учет и ремонтят.
>>578474 (OP) >стоит GPIB порт, интересно, что можно с ним сделать Обычно через него можно полностью управлять прибором и соответственно получать осциллограммы. Только частота дискретизации 40 МГц??? Это даже на детский осциллограф тянет только с большой натяжкой. Ну спасибо что хоть не светолучевой осциллограф притащил.
>>578493 Там 40 это частота дискретизации. По Котельникову максимальная частота в два раза меньше, только при этом нужен такой фильтр по входу, который отрежет весь спектр выше 20 МГц, чего разумеется быть не может. Полоса же тут заявлена 10 МГц. Только если у тебя в сигнале будут составляющие с частотой выше 20 МГц, а они наверняка будут, то на этом осциллографе увидишь искажения из-за алиасинга. Нафиг такое не надо.
А в совковом (который тоже не нужен) можно наблюдать сигналы с частотами намного выше полосы пропускания, только с соответствующим уменьшением амплитуды. Еще учти, что полосу пропускания указывают по уровню -3 дБ, т.е. на границе полосы пропускания уже амплитуда завалена в 1,4 раза.
Есть ли вообще разница между транзистором
Аноним09/01/25 Чтв 18:01:22№570272Ответ
>>578410 Куча лишних деталей. Микрофонный вход звуковой карты имеет вот такие цепи "внутри". Соответственно должен работать вот такой огрызок схемы. мимо
Суп парни. Ай нид хелп! Досталось два гайковерта, совершенно одинаковых. Но они без аккумуляторов, можете подсказать модель аккума? Все на китайском, ничего не понятно. Может у кого то есть с похожим разъёмом ?
Пишу дипломную по измерителю динамического сопротивления, науч. рук. хуесос и выдал тему, что дескать надо описать один прибор и выполнить диагностику неисправностей и их исправление на примере источника питания. На примере с завода источник питания естесна внешний, схем самого источника или подробной эл. схемы измерителя нет. Уёбок сказал что источник питания построен на стабилизаторе напряжения КР142ЕН1Б, есть даташит, но нет схем ИПшек на его основе в чистом виде. Плз хелп пацаны, вдруг у кого есть схемы измерителя или источника питания на микросхеме выше.
>>578146 >конвертора для ламповых устройств. Сделай повышайку на внешнем полевике с mc34063, все стоит копейки в том же чип и дейле, только ты получаешь стабилизацию напряжения и настраиваемую защиту по току
>>578165 >>578167 есть опасение, что изменения скважности будут гадить в звук, вдруг снова придется добавлять фильтры и т.п. пусть уж лучше будет фиксированная 50 процентов, от которой не ждешь сюрпризов