Добро пожаловать в нашу скромную и уютную обитель ретроградного эскапизма, странник! Здесь мы поясняем за лор, обсуждаем в основном книги Профессора, в том числе Сильмариллион и черновики. Экранизации, фанфики, компьютерные и ролевые игры также можно обсуждать здесь, но не забывайте, что хейтерам и шизам всех сортов тут не рады.
Веселимся, пьём здравур, не даём чёрной сволочи сомкнуться и затыкаем ей хлебало ногой, унимаем долбаков, выясняем, кого же на самом деле бомбадил Том, ищем фотки голых толкинисток, по-гномьи, без людских воплей сопрягаемся в хирд, с криком "Хазад!" молча бросаемся в атаку, расщепляем мечи до рукояти, рассеяно возвращаемся в Мордор, отращиваем эльфийские бороды на лобке, заселяем духов в статуи, рассказываем кулстори про грибных, узнаем у Горбага как дела в Кирит Унголе, решаем, кто круче: Всеславур или Горислав, не тонем, как камень, потому что смотрим вверх, рассматриваем иллюстрации к произведениям старины Рональда и рисуем их сами, ждем 3й сезон сериала (выйдет в 2026 году) и фильм про Голлума (в 2027 году).
Только у нас ты узнаешь, как на самом деле выглядел Саурон, какие танки штурмовали Гондолин, на каких линкорах плавали нуменорцы, носил ли Арагорн штаны, почему не на орлах, сколько народу жило в Гондоре, куда делись все энтки, как правильно произносить Эовюн, нуминор ли Гэндальф и другие шокирующие факты о Средиземье.
Что значит про друидов инфы нет? Есть настолько, что я знаю, что друид - это множественное число, а в единственном будет друи. Это ребята были ответственные за религию. В кельтском обществе были еще филиды (эксперты по законам и наследованию, а так как каждый кельтский король был потомком бога, то они еще легенды про этих богов запоминали, а в более позднюю эпоху записывали). Они вообще были очень образованные, греческий язык знали (на диком острове на заре Темных веков, ага). А еще они все были королевской крови, и уходя учиться на филида, они добровольно выбывали из борьбы за трон, попутно обеспечивая себе почетный статус. Ну, а барды - это уже труба пониже, они просто песнями народ веселили, а вот петь про богов, в отличии от филидов не могли. Так что Мерлин, который Мирддин Эмрис, был скорее всего филидом. Впрочем, учиться у друидов он тоже мог. А вот бард - это уже ниже его достоинства.
А что вообще обсуждать-то? Недописанная, незаконченная вселенная же. Языки? Географию? Ни интересных сюжетов, ни годных персонажей. Было бы что обсуждать..
Вкатился в восхитительный тред по замечательной книге! На днях пересматривал "Хоббита" Питера Джексона, и как и всегда плакал на смерти Торина Дубощита. - Прощайте, господин взломщик. Возвращайся к своим книгам и своему креслу. Сажай деревья, смотри как они растут..Если бы больше людей ценили свой дом превыше золота.. мир был бы намного лучше.
Даже пока писал это пустил слезу. Вот она - сила искусства!
>>604285 >пересматривают только режиссёрскую версию ВК Театралка лучше. В режиссерке есть пара удачных сцен, но 90% вырезанного контента режиссерки это просто тупое проговаривание того, что герои делают/что планируют делать, как в марвелокинце. Фильм из поджарого аттракциона превращается в размазню, сделанную специально так, чтобы быдло образца 2000го года не заскучало в кинце. Редкий случай, когда кино резал настоящий мастер (какая-то старая пизда которая в превую очередь под нож пустила камео Джексона, кстати). Режиссерка это форсед мем, к сожалению.
Зато теперь есть сериал, в котором неплохо показали линию Саурона под личинами Халбранда и Аннатара, про Адара и орков тоже норм, а остальное да, как-то не очень, негры эльфы, гномы, хоббиты и нуменорцы раздражают особенно. Надеюсь сериал не закроют, и мы увидим создание Кольца, падение Нуменора и войну Последнего союза
>>604291 Сериал нормальный. Лучше чем фильм. Фильм после сериала просто немощное несмотрибельное говно. Снято как боевичок, чего в книгах не было. По голивудски выставлены добренькие и злодеи, чтобы даже самый неприхотливый зритель съел такую жвачку. Все плохие персонажи внезапно как по щелчку пальцев в самый удобный момент проигрывают, как будто для детей снято. А ведь как круто было бы если бы орки дали пизды арагорну, убили гэндальфа. А фродо нес кольцо и в итоге принес Саурону и тот стал крутым. Детская сказка для дебилов. Все адекватные люди всегда топили за Саурона и назгулов крутых, а не говно соевое на карликах и добреньких арагорнов. Самый адекватный и великий поступок в фильме был момент с Боромиром. Если бы он зарезал гнома фродо и отобрал кольцо, это был бы самый крутой фильм. Я прям руками хлопал когда он единственный взял кольцо и захотел отобрать его у пиздюка. Но все скатили в дефолтную добрую сказку соевую. Короче параша/10
Туор с изумлением увидел, что на стене над троном висят щит, большая кольчуга, шлем и длинный меч в ножнах. Кольчуга сияла, как нетускнеющее серебро, и солнечный луч осыпал ее золотыми искрами. А щит был необычный, Туор таких никогда не видел: длинный, клинообразный, с лебединым крылом на синем поле. Тогда Туор заговорил, и его голос прозвучал под сводами как вызов: - Во имя этого знака я беру это оружие себе, и принимаю на себя судьбу, которая таится в нем. И он взял щит, и тот оказался удивительно легким и удобным: он, видимо, был сделан из дерева, но искусные эльфийские кузнецы обили его стальными листами, тонкими, как фольга, но прочными, и это защитило его от древоточцев и от сырости. Тогда Туор облачился в кольчугу, и надел на голову шлем, и опоясался мечом (ножны меча были черными, перехваченными серебряными обручами).
После гибели Финголфина Саурон, сильнейший и ужаснейший среди слуг Моргота, в наречии синдаров именовавшийся Гортаур, вышел против Ородрета, возглавлявшего твердыню на Тол-Сирион. Саурон был чародеем, обладавшим зловещей силой, властелином теней и призраков, подлым в своей мудрости и жестоким в силе, извращавшим все, к чему он ни прикасался, всех, кем он правил, повелителем волколаков и оборотней; владычество его означало муку. Он взял Минас-Тирит, наслав черную тучу страха на его защитников, и Ородрет был выбит из крепости и бежал в Нарготронд. Саурон превратил Минас-Тирит в сторожевую крепость Моргота, твердыню зла и средоточие опасности; и прекрасный остров Тол-Сирион стал проклят и получил имя Тол-ин-Гаурхот - Остров Оборотней. Ни одно живое существо не могло пройти долиной, не будучи замеченным Сауроном. Таким образом, западное ущелье оказалось в руках Моргота, и ужас наводнил равнины и леса Белерианда.
...Эктелион одним ударом убил двух военачальников орков и их лучшего воина, Оркобала. Тем не менее, Эктелион был ранен в левую руку огненным мечом одного из балрогов и потерял сознание. Туор бросился к нему и попытался вынести из боя, но в это время на них пополз огненный дракон, грозя растоптать их обоих. Туор рубанул своим топором по лапе дракона, и тот в приступе боли и гнева стал беспорядочно крушить всё вокруг хвостом. Собравшись с силами, Туор вытащил Эктелиона из битвы и с остатками гондолиндрим отступил на Площадь Источников, где держал оборону Галдор. Нёсший Эктелиона Туор был в самом конце отряда, и когда он споткнулся в темноте, то орки бы схватили их обоих. Однако Галдор пришёл на помощь и перебил орков, после чего эльфы отступили на Королевскую Площадь, которую было легче оборонять. Там Эктелиона уложили у глубокого королевского фонтана, и Туор привёл его водою в чувство.
Раненный Эктелион не участвовал в последовавшей за тем обороной площади от атаки врагов. В конечном итоге, один из драконов прорвался через северный завал и орки хлынули на площадь. Туора оттеснили к фонтану и там его сбил с ног Готмог, владыка балрогов и предводитель войск Ангбанда. Но Эктелион, мертвенно бледный и с висящей плетью рукой, встал и заслонил собою Туора.
Эктелион ударил Готмога мечом, но был ранен уже в правую руку и выронил оружие. Готмог уже занёс бич для удара, однако Эктелион прыгнул на него и вонзил в грудь балрога остриё своего шлема, а ноги врага обвил своими. Готмог, взвыв, упал и они вместе скатились в глубокий фонтан, где демон нашёл свою смерть, но и Эктелион погиб, утонув под тяжестью своих доспехов.
Колонна, отмечающая место, где Дурин I впервые заглянул в Зеркальное. Камень Дурина представлял собой столб с вырезанными на нём рунами. Он располагался в Долине Черноречья на берегу озера возле дороги к Восточным воротам Кхазад-дума.
Когда в давние времена Дурин I пришёл в Долину Черноречья, он заглянул в Зеркальное и увидел корону из звёзд, возникшую над его отражением в воде. Позднее тот, кто смотрел в Зеркальное возле Камня Дурина, мог увидеть звёзды Короны Дурина даже при свете дня.
10 ноября 2994 года Третьей Эпохи Балин пошёл посмотреть в Зеркальное и был убит орочьей стрелой. 15 января 3019 года, когда Братство покинуло Морию, Гимли повёл Фродо Бэггинса и Сэма Гэмджи к Камню Дурина. Колонна была надтреснутой и пошатнувшейся, её верхушка была разбита. Они заглянули в воду и увидели звёзды, но не увидели своих отражений.
>>604250 Мир ВК пустой, скучный и унылый. Там ничего не прописано: религия, политика, экономика, культура, науки, военное дело и технологии - ничего этого нет. Тупо развлекательная сказка про приключения друзей, которые шли, шли и пришли через леса, горы и поля к вулкану. Она даже ничему не учит. Вот какая там мораль? Добро побеждает зло? Детский сад какой-то.
>>604264 Был сценаристом что на пол ставки участие в создании рисунка. Загрузите на рул34 пикчи тредовые кстати кто-нибудь, там по lotr нет вообще ничего почти нормального.
>>604272 Не знаю, мне этот Джигурда из фильма ни сколько не нравился, над чем тут плакать, хз. В книге тоже как-то не вызывает особых чувств его смерть, ну умер и умер, что бухтеть то. Читал в детстве конечно, давно. Но вроде так уж жалко его не было. В толкиновских сказочках вообще как-то не чувствуется никакой трагичности и особой драмы. Все равно знаешь, что бобро там заборет осло, все будет хорошо в итоге, "наши" победят, ну и похуй. Очень слабая литература. Никакая это не классика фэнтези. Переоцененная сказочная хрень для инфантильных задротов-эскапистов.
>>604490 >Не знаю, мне этот Джигурда из фильма ни сколько не нравился 1) Он крутой и храбрый воин. 2) Он сексуальный. 3) Он прошел путь от жесткого коррапта золотом до самопожертвования жызнью ради братанов.
>знаешь, что бобро там заборет осло, все будет хорошо в итоге База, так и должно быть. Зло будет попячено и выебано!
>Очень слабая литература Сильная, иначе бы этого треда не существовало.
>Переоцененная сказочная хрень для инфантильных задротов-эскапистов. Так можно сказать про что угодно.
>>604227 → >>604186 → Это все конечно хорошо... Но он дрочил на мифологию финно-угров, хоть мог взять любую другую. Кельтскаы ближе всего. Может он кельтов вообще за чмо считал? >>604205 → Я знаю, что он все же заимствовал. Но в письмах он комплиментарно и с хавистью говорил именно о Калевала.
>>604564 >Может он кельтов вообще за чмо считал? The publisher’s reader commented in 1937 that the book had “something of that mad, bright-eyed beauty that perplexes all Anglo-saxons in the face of Celtic art.”Tolkien replied: “Needless to say they are not Celtic! Neither are the tales. I do know Celtic things (many in their original languages Irish and Welsh), and feel for them a certain distaste: largely for their fundamental unreason. They have bright colour, but are like a broken stained glass window reassembled without design. They are in fact ‘mad’ as your reader says—but I don’t believe I am.”
Хотя понятно, что образ эльфов как могущественных сверхлюдей - абсолютно кельтский, просто англичане конца 19- начале 20го века воспринимали разговоры о кельтской идентичности как местечковый щирый антибританский национализм, типа современных душных рассуждений что там какой древний князь 1000 лет назад делал на окраинах русского мира.
>>604585 >просто англичане конца 19- начале 20го века воспринимали разговоры о кельтской идентичности как местечковый щирый антибританский национализм Если бы только англичане! Бриан о'Нуаллан, более известный как Флэнн О'Брайен и Милес на'Гапалинь, стебал местечковых ирландских националистов как только мог, в хвост и гриву. Сам при этом будучи ирландцем до мозга костей, для которого гэльский был родным языком! И стёб этот был на гэльском - и регулярные газетные публикации, и роман "An Béal Bocht". Хотя и как Флэнн О'Брайен он тоже над ирландцами подшучивал, но уже сильно мягче. Как-то так. Толкин, к слову, по материнской линии тоже ирландских кровей. О чём никогда не забывал, и католиком был в том числе и поэтому.
>>604601 > О чём никогда не забывал При этом ирландский язык терпеть не мог. > Вот в Ирландию я езжу часто (Эйре: Южную Ирландию), поскольку очень люблю и ее саму, и ее жителей (по большей части); однако ирландский язык я нахожу абсолютно непривлекательным.
>>604601 > стебал местечковых ирландских националистов как только мог, в хвост и гриву. Сам при этом будучи ирландцем до мозга костей Джойс тоже их подстёбывал, надо сказать.
Горгол Мясник (Gorgol the Butcher) Горгол ― один из предводителей орков, что были посланы Морготом уничтожить Берена в Дортонионе. Убит Береном между 460 и 464 годами П.Э.
Cold be hand and heart and bone, and cold be sleep under stone: never more to wake on stony bed, never, till the Sun fails and the Moon is dead. In the black wind the stars shall die, and still on gold here let them lie, till the dark lord lifts his hand over dead sea and withered land. (c) Властелин Колец. Братство Кольца. Часть 1. Глава 8. Туман над Курганами.
Песня-заклятие умертвий напоминает клятву орков Морготу из «Лэ о Лейтиан» (написанной в середине 1920-1931 г., в 3-м томе «Истории Средиземья». «Песни Белерианда»).
Death to light, to law, to love; cursed be moon and stars above; may darkness everlasting old that waits outside in surges cold drown Manwë, Varda and the sun; may all is hatred be begun and all in evil ended be in the moaning of the endless Sea!'
"Проклятье звездам и луне! Пусть вековая тьма извне Затопит ледяной волной Всё - Манвэ, Варду, мир земной; Во зле - начало всех начал, И ненависть - всему финал, И Мир да будет погребен Под векового моря стон!"