Здесь будет тред новостей про гражданскую авиацию. Итак, в настоящий момент в РФ разрабатываются следующие самолеты: ШФДМС (он же CR-929), совместный российско-китайский дальнемагистральный самолет МС-21 - среднемагистральный самолет. Производство запланировано на ИАЗ. Есть версия как с американским движком PW-1400, так и с российским ПД-14. SSJ и SSJ-New - реактивный ближнемагистральник. Версия New предполагает установку разрабатываемого двигателя ПД-8 вместо текущего франко-русского SaM146, вместе с прочим импортозамещением. Производство на КНААЗ. Ил-114-300 - глубокая модернизация Ил-114 с новыми движками, новым планером. Производство на Луховицком заводе. L-610. Глубокая модернизация чешского проекта 80-х годов, проектировка возглавляется Меренковым, экс-генконструктором Ан-140. Производство запланировано на УЗГА. L-410. Тоже УЗГА. И тоже проект LET, купленный вместе с конторой уральцами на корню. ЛМС-901. Самолет на замену Ан-2. Сделан там же где и Ан-2 - в Новосибирске.
Теперь по главным проблемам каждого из самолетов. ШФДМС. Проблемы две. Первая, это двигатель. Можно взять западный Trent или продукцию GE, но тогда смысл в разработке будет сомнительный. А свой ПД-35 пока еще только проектируется, и получится ли - бог весть. Вторая это нерешенные терки с Китаем на предмет передачи технологий. На чем настаивает Китай и не соглашаемся мы. МС-21. Собственно, проблема в импортозамещении. Вроде как главную фишку самолета, черное крыло из композитов сумели заместить из российских материалов, после эмбарго США на поставку композитов в РФ. Однако вопрос замещения авионики по прежнему стоит. Ну и сейчас самолет испытывается, пока он все-таки не сертифицирован. SSJ-New. Разработка отечественного движка ПД-8. Двигатель и вообще послепродажное обслуживание это главная проблема Суржа. На текущий момент работы идут, смонтировали и испытывают газогенератор ПД-8. Ил-114-300. Полу-прототип взлетел в прошлом году, в этом выкатили настоящий прототип. Почему полу-прототип? Потому что Ил-114-300 это очень сильная переделка Ил-114. А то что взлетело это старый Ил-114 с новыми двигателями. Нормальный самолет показали на выкатке, но в воздух он еще не поднялся. L-610. Тут пока все неясно. Выкатки самолета пока не было, так что проект еще делается. L-410. Поставки идут, но пока с производства в Чехии. УЗГА пытается в полную локализацию и серию, но пока не выходит. Плюс проблема с движком (как всегда). Предполагается, что в самолет будут установлены двигатели Климова ВК-800 (или 650, источники противоречивы), но пока их нет и ставят двигатели GE. Что соответственно отражается на цене. ЛМС-901. Та же история с двигателями. Отечественных нет. Предполагается установка ВК-800, но он не сертифицирован и опять же ставятся GE.
Оптимистичное утверждение. Движок не сертифицирован, самолет тоже, летный экземпляр не переделанный из оригинального Ил-114 существует в одном экземпляре, ресурсные испытания вроде тоже не начались, но план через два года серию начать.
>>118000 (OP) ЛМС-901. Самолет на замену Ан-2. Сделан там же где и Ан-2 - в Новосибирске. неверно. В новосибирске сделали попильный твс-2дтс. лмс-901 разработан в екб(узга), первый образец собран в маи. серийное производство планируется в улан-удэ