Ведешь подробный учет своих доходов и расходов, с акцентом на расходах. Каждую мелочь записываешь в эксель-гугл-таблицу/файл/бумажку не важно. Проделываешь это минимум месяц, а лучше дольше. Чем дольше будут наблюдения, тем точнее потом будет анализ.
После сбора информации приводишь его в читабельный вид, лучше чтобы это всё было красиво оформлено: дата, сумма, на что, категория, важность и т.п.
Можно категории трат ввести разные: жилье, базовые потребности, развлечения, неожиданные траты, на других и т.п.
Потом спокойно, без эмоций и рационально смотришь, какие траты были жизненно необходимыми, а какие были побочными, импульсивными и иррациональными и без них можно было бы обойтись. Скорее всего на этом этапе уже появятся откровения выяснится какой аноннейм транжира.
Такой же принцип работает и с тратой времени. Когда записываешь на что уходит время - то глаза округляются от того, как жизнь уходит в помойку.
1. Выбери инструмент, неважно какой. Важна регулярность и достаточно длинный срок. Неважно, где: приложение в смартфоне, exel-файл или блокнотик. Важно сплошное наблюдение. ВСЕ приходы и расходы должны быть учтены. Можешь даже чеки собирать и маленький блокнотик носить, в конце дня обобщать. 2. Выдели категории расходов, по которым будешь обобщать траты. Это называется статьи затрат. Например, еда, одежда, вкусняшки, и ьт. д. После недели записей пересматриваешь. Раз в месяц подбиваешь доходы и расходы и офигеваешь
Вообще, при наличии кучи приложений задача становится примитивной.