Зимний соло-поход, горная местность
АнонимЧтв 19 Дек 2013 18:17:34№2331
115Кб, 612x612
Поясните про подводные камни. Имеется лишь опыт ПВД.
Поход одиночный (компании просто нет, хотя не хикка). Планируется три-четыре ночевки. Область перевала Дятлова (скорее маршрут просто интересный до него и после, а не сам перевал).
Цель - джаст фо фан. Новогодние каникулы. Опыта нет. Про палатку из полиэтилена читал.
Помоги советом анон. От тебя зависит благополучный исход моего мероприятия. Первичная снаряга рюкзак, спальник, посуда, одежда, и всё остальное в наличии. Палатки нет и не будет. Интересуют детали и подводные камни. Спасибо!
>>233 >Палатки нет и не будет. Фэйл. Как обыкновенный турист без опыта зимних походов думаю, что тебе пиздец без укрытия. Ты же знаешь, что даже летом по ночам холодно, да? Не еби мозг, не ходи. А если пойдешь - бери палатку.
>>233 Подводные камни хочешь? Ну вот тебе камни. В том районе температуры бывают до минус 50. С ветром. Даже, если ты, хиккан, насобираешь где-то относительно теплых шмоточек, то тебя ждет один маленький сюрприз. Ночью, из-за разницы температур, образуется иней на всей твоей одеженке. Вангую, Что это будет не пух и не халафайбер, а какая-то негодная ширпотребная хуитка. В общем, анон, даже если тебя хватит на одну ночь, ко второй у тебя не будет ни одной сухой вещи. Ибо нормально просушиться тебе нереально будет. А с твоим опытом и снарягой, в одиночестве, тебе пизда. Еще один камень состоит в том, что у тебя, мамкиного путешественника, холодовая адаптация отсутствует напрочь. Поэтому твой мозг начнет отключаться уже при минус 15 без перспективы попасть в теплое помещение. Плюс к этому, вангую, что отморожения конечностей разной степени тяжести в твоих ЙОБА-сноубордических перчатках и кирзачах, надетых на бабушкины носки, у тебя появятся уже в первые часов 5.
То, что нет палатки - хуета полная. Вариант с полиэтиленом, натянутый в яме из снега меня всегда спасал. Вот как ты только там двигать будешь без лесных широчей - не знаю. Меня хватало на двое суток по глубокому снегу без лесных или снегоступов. Анон писал насчет инея. Тут надо двигаться за тему многослойности - особенно ноги. Мы обычно в горные ботинки умещали обычные носки из полуартека, а сверху одевали брезентуху, потом все в ботинок. Если зарабатываешь и если живешь ближе к екб - со снарягой не будет проблем. Ночью ирл точка росы твоего йоба спальника может оказаться в нем самом и тогда ты не только охуеешь ночью, но и заебешься потом его тащить. А еще заебешься срезать почерневшую кожу в травмпункте. Если не пальцы офк. Если есть бабки, то купи горелку, бенз офк лучше на холоде, но тяжелее на горбу таскать. Рюкзак для соло онли s-system иначе охуеешь все на себе тащить. И не забывай про такую охуенную вещь для зимних походов - как фонари на ноги, меньше снега - меньше влаги, меньше холода.
>>338 Из Екатеринбурга. ПВД с ночевой в т.ч. только на Урале, в экстремальный минус не полезу ясно дело. Но такой температуры у нас нет. До Ивделя на электричке.
>>349 Особая система устройства лямок рюкзака, позволяющая регулировая именно под твои плечи само крепление лямок. Ну и офк здоровый поясной ремень, то есть если плечи натруждаются - есть возможность перенести нагрузку на таз. Сам пользуюсь рюкзачком на 85л незабвенной фирмы "Снаряжение". В екб в манараге должно быть
>>348 У нас совсем рядом с вами, на южном урале -40 каждую зиму бывает, бывает и ниже. Ты че, с другой планеты? Не зря же это время крещенскими морозами называют, а северный урал не зря северным зовут.
И да, насчет пенопропиленовых ковриков - обычное ковры, которые тянки для йоги покупают - при -10 уже промерзают при толщине около сантиметра. Были в продаже вунддерковры толщиной овер 2 см. Советую обратить внимание.
>>352 Вот рюкзак - то, что я куплю до НГ, заместо 50-ти литрового Контура от Нова Тур >>71 . За рекомендацию рюкзака спасибо, поищу про него информацию.
>>358 >а то снова же вас замерзших искать придется, еще и без связи ходите, герои. >а то снова же вас замерзших искать придется >а то Если не понял намека, то искать придется без всяких а то
Тут бы я побывал. Это за перевалом Дятлова, еще дальше. Нужны сообщники со снарягой и опытом.
>Плато Маньпупунёр (по-русски "манские болваны") - это одно из семи чудес России, затерянное в глуши уральских лесов и гор. Попасть на плато очень непросто, путь лежит по хребтам Уральских гор, многие стоянки расположены выше зоны леса, поэтому для приготовления пищи используется газ. По дороге к Маньпупунёр мы пройдем через печально известный перевал Дятлова, на пути встречаются многочисленные скалы-останцы и водопады в ущельях. В истоках реки Печора природа осталась дикой и нетронутой, животные и птицы не боятся человека, что позволяет сделать редкие и интересные кадры.
>>233 >Помоги советом анон. Ок. Вот тебе совет. Сам не иди. Нет компании - иди с турклубом. В твоей деревне нет турклубов, которые ходят зимой? Иди с комерцами. Наберёшься опыта, познакомишься, а главное - живым вернёшься.
зимой ниже -20 будет херово без отопления 100%, выжить-то выживешь, но проклянешь все зимние походы. и, блять, турклубы для кого созданы? скоро новогодние праздники, ВСЕ идут в походы, найди свой местный клуб и пиздуй по-нормальному, тебе та как новичку все покажут и разжуют, себе и друзей найдешь. плату такие клубы берут как правило по себестоимости похода, там не комерсанты а народ по интересам.
>>520 >>516 Да, всё верно говорите, думал также об этом. Возможно, примкну к этим ребятам: http://www.uraltropa.ru/ у них расписание походов опубликовано в праздники
Ньюфаг ITT. Не буду захламлять доску новым тредом и спрошу тут. Давно хочу отправится в поход. Никогда до этого не был и не знаю как. Про полиэтилен читал и один точно в первый раз не пойду. Как вообще найти людей, которые взяли бы такого ньюфага собой, рассказали бы что да как? Живу в мухосранске 300к.
>>920 Я уже рассматриваю другие варианты, т.к. запланированный поход не вписывается в мои временные рамки (и составит от пяти дней, видимо), выше писал. Обувь зимние трекинговые ботинки, заказал с alibaba за 85% + бахилы. Лыж нет.
>>233 >Область перевала Дятлова Перед выходом не забудь побольше фото сделать, чтоб мы потом смотрели на что-нибудь вроде пикрелейтеда и сравнивали с прижизненными фотографиями.
>>1022 Дак вот я уже отписал по ходу треда, что миссион инпосибл. Спасибо анонам, я решил примкнуть к турклубу для совершения краткого ПВД в эти новогодние выходные.
>>1037Ты почитай внимательно его информацию и статьи. Там же адекватом и не пахнет. А кулсторями про личное общение я делиться не буду, ибо диванон. Скажу только, что на участников ему похуй и он считает, что в походе каждый сам за себя. Если нормальный руковод ориентируется в темпе ходьбы на слабого, то этому похуй. А еще он просто как человек говно.
>>1040 Статьи читал, немного проигрывал с озвучки видео, но в целом вроде ок, либо ничего не заметил. Без кулстори не очень убедительно, читаю на форуме городском его тему, да, немного от овна есть. Алсо он же не единственный руководитель там, насколько я понимаю.
Если не найду веских причин отменить мероприятие, до пятого числа, то, всё же, схожу, просто ради себя, отдохну душой и телом? Ну а с кем еще? А позже отпишусь тут, расскажу о впечатлениях.
>>1042 Угу, чем больше читаю, тем больше убеждаюсь в твоих словах. Но я в отчаянии - всё же, планирую сходить. Место хорошее, и зимняя прогулка в 20км лишней не будет.
>>1046 Оно. Из руководов УТ как адекватных более-менее, могу посоветовать Катаева, Стенина и Донских только. Остальные либо сами только от горшка выросли, либо с промытыми в ебеня мозгами.
Я так понимаю, что Добряка, как руководителя, там все бывалые травят на форуме, за коммерческую составляющую клуба (ПВД за 150 руб). Ничего удивительного, что он в ответ не всегда может вести конструктивный диалог. Хотя честно пытается.
Даже на сайте турклуба он где-то этот е1 упоминает, мол нас укоряют, деньгами этими, безумными совершенно.
>>1049 Ты эту ветку конкретно почитай. Где ты там про бабло видишь? И даже если так, это не позволяет ему говорить те вещи, которые он говорит. И если ты дойдешь до конца, то увидишь там самую мякотку. Как Паша пытается отвечать на вопросы про безопасность своих походов. И вообще, бабло - это просто повод. У адекватных чуваков к ним все вопросы по безопасности, в основном. У них в клубе каждый год случаются ЧП, которые они либо тщательно скрывают, либо откровенно пиздят.
Нахуй тебе это, анон? Адекватных ребят хватает. Если поищешь - найдешь.
Я бы тебе, анон, без палатки не советовал соваться. Эти йоба-снежные дома это очень круто, но поверь, ты быстрее сдохнешь, чем после однодневного перехода по снегу без снаряги, построишь это дерьмо. Купи себе маленький одноместный гроб, расставь его быстренько и няшься там в тепле.
>>1055 Анон, прочитал там в ветке >Что сделали Тропы за последние 3-4 года? Только серия скандалов и недвусмысленностей о проведенных "экспедициях". Избиение и ограбление группы, пропажа людей и т.п.
Можешь прояснить, про что это говорится? Может ссылки какие-нибудь.
>>1098 Во время одной из эксп году в 2010 вроде, хз, у них человек пропал. Ну, тупо исчез. Вернее, судя по всему, его скорее бросили по распиздяйству. Каждый год у них чп поменьше типа всяких переломов, и о большинстве из них общественность так и не узнаёт. Избиение группы - это их группу в одном поселке местные ограбили. Скандалы - постоянные срачи со всеми в городе.
Но тут, анон, соль не в этом. ЧП бывают во всех крупных клубах, но УТ это все оборачивают таким количеством вранья, передергиваний и пр., что все это пахнет говном. Их позиция - мы сами умные, без вас разберемся. Хотя хорошего спортивного опыта там имеют всего несколько человек на всеь клуб. При этом шлют нахуй МСов, КМСов и просто уважаемых в среде людей.
Короче, типичные хомячки-профаны с завышенным ЧСВ, которые пытаются и в походы ходить, и еще и денежку с этого иметь.
>>1100 А ты можешь назвать конкретную альтернативу, где:
1. Были бы не студенты (от 25, например, в большинстве); 2. Также часто устраивали ПВД, чтобы было из чего выбрать, на любой вкус; 3. Чтобы это было также недорого, как и там?
>>348 >До Ивделя на электричке. Ты весьма диванный. До Ивделя ПДС "Свердловск - Приобье" Там северней Серова просто нет местных поездов.
По факту: если хочешь ПВД с ночевой по зиме, пиздуй на Южный Урал. Больше населёнки вокруг, легче заброситься и выброситься, такие же Ъ-горы. Да и в случае замерзания твою полиэтиленовую избу найдут быстрее. Или ищи зимний пуховый спальник, зимнюю же палатку с печкой, лыжи (лучше широкие-охотничьи с камусом). И попробуй всё это унести )))
>>1109 Да уж, дочитал почти тему. Личная неприязь имеет место быть. Шестого числа отпишу, о личных впечатлениях, не буду заочно никакого мнения о нем как о руководителе составлять. Всё же я, как новичок, лишен всяких предвзятостей и профессиональных разногласий с ним по поводу коммерции, безопасности и т.п.
На форуме он себя не в лучшем свете выставил, но мне кажется, что он там как новичок в форумном общении воспринял всё близко к сердцу, и оказался сильно затроллен.
Короче, я тут отпишусь. Всех тех людей, в отличии от тебя, я тоже не знаю.
>>1113 В армии давали такие на ночные дежурства, можно было тупо падать в сугроб в -25 и так спать - абсолютно не холодно. Но идти в ней больше двадцати минут нереально.
>>1160 Бгг, он сильно за пять кг весил, скорее больше десяти. Да, надевать столь теплую и тяжелую вещь даже для небольших переходов глупо - упреешь и заебешься.
>>233 </сарказм> чувак, у меня даже зреет вопрос а про фонарь с батарейками ты хоть подумал?</> а по теме >>283 этот в целом прав. разве что хз как там с -50, не был. но с "отключатся от холода при -15" он нагнал. просто смущает что ты даже не знаешь что брать. и опыта зимних походов нет. сходи сначала разок с толпой, а то реально померзнишь к хуям. допустим замерзая, не знать про такую вещь, как бутылка горячей воды под куртку (или лучше химических обогревателей в ботинки/носки) вообще спасла б от подобных приключений. и т.д. короче сходи сначала с толпой, а потом сам ходи. если захочешь.
радуют конечно местные оптимисты, что ему уже советуют, "да хули, обернись полиэтиленом и тулупом и пиздуй. все будет норм. палатку можно не переть, пойдешь налегке. 1178-кун
>>1178 >химических обогревателей в ботинки/носки) Поясняй за время работы епт!! Купил Солекс вита дорогущий (вообще выбор компактных убогий), минут 20 теплым остается. Советуй что более долгостынущее.
Вчера вернулся с Иремеля. Приехал домой часов в 23 часа, заебанный на все 100%. Еле ноги волочил, лень было писать отчет.
Сегодня с утра еле шевелю конечностями, болит абсолютно всё. От ног, что логично, до шеи, бицепсов, предплечий и пресса. Все мышцы, короче.
В первом снаряге треде, я запостил >>1874 пикрелейтед с супом, где рассказывал, как я закупал снарягу, и спрашивал совета. Кстати, спасибо всем отписавшимся ребятам.
В общем и целом всем снаряжением остался доволен. Наполнение куртки в морозе превратилось в какие-то гранулы, со временем, с острыми и колючими краями. Видимо влажные испарения от тела в верхних слоях наполнителя замерзали. Температура была не детская.
Но, на свойство не повлияло, а когда куртка оттаяла и высохла, снова всё ок стало. Ботинки не промокли, только под конец дня не помешало бы поменять носки на сухую пару, но было негде.
Накануне похода, специально поехал к себе в Екатеринбург (из деревни, где отдыхал), чтобы купить "фонарики" на ноги.
Обошел магазинов 5, даже в спортмастерах и экстримах ничего небыло. Вообще от себя такой целеустремленности не ожидал, т.к. давно бы забил, и не стал наматывать 15км по городу. В итоге нашел в магазине "Век".
Эти штуки позволяли без последствий проваливаться под снег по колено, и вообще - для похода в зимнем лесу очень хорошее подспорье.
Вот я в них, кстати, на привале. За 5 минут до того, как я обнаружу, что мне нечего есть.
Китайский термоконтейнер нещадно травил тепло, и за полдня превратил еду в куски льда. Но его я не покупал, а одолжил у тестя, так что жаловаться смысла нет.
>>2088 Когда почти добрались до вершины, поняли, насколько там холодно. Градусов -30, что ок, но сильный-сильный ветер добавлял еще градусов 10, не меньше.
Открытые конечности многих участников становились белыми за минуты (носы, уши), им я советовал спускаться - пахло обморожением.
На пике еще не вершина, но уже очень холодно и туман. Солнца и окрестностей не видно, практически.
Это всё мои говнофотки на HTC, есть много фотографий на зеркалки, которые мне потом сбросят другие участники похода.
Там где я на вершине и прочих красивых местах, или как качусь со склона, плохо зацепившись за выступающий камень (сорвался и кубарем покатился вниз, но через пару метров снова зацепился), и прочие классные не постановочные фото. Они и останутся на память об Иремеле.
Пеший маршрут составил более десяти часов, прошли около 30 км, возможно чуть больше. Летом планирую повторить маршрут. Вероятно, это будет намного легче, чем было вчера.