Для новичков есть специальные наборы чтобы упростить первые шаги в домашнем пивоварении. Обычно в него входит так называемый "солодовый экстракт", один-два вида хмеля, дрожжи и декстроза(сахар).
Я вообще не в теме, но если просто оставить немытый виноград в теплом месте, то от него начинает нести спиртягой, дак вот, если его просто сожрать, то траванешься и ослепнешь или нет?
>>796655>>796653 Не ослепнешь и вряд ли отравишься. Но это уровень животного алкоголизма, нажраться забродивших плодов, опьянеть, а потом страдать от похмелья. Хотя бы компот из них свари и ему дай забродить.
>>797119 В твоём мире существует только хлебная классика? Это же глупо. Попробуй как-нибудь сделать ягодный или с лимоном и мятой, очень вкусные напитки. Особенно в знойный летний день.
>>796530 (OP) блин мешок пригорел к баку и заебался его фильтровать. как так получилось я хуй знает. Либо он порвался. Подскажите какой кран поставить в бак для варки?
>>802128 заказал б/у на авито, что-то вроде на пике, чел видимо воспользовался раз и решил продать, т.е. надо будет её на час размочить и потом крутить эту ебалу?
А я поставил имбирный эль. Дрожжи нетипично себя повели. Верховые, но сразу упали в осадок, брожение начиналось долго. Но вот разошлись и уже весело играют пузыриками пуков. Сделал сразу несколько вариантов от легкого до ядреного. Хочу сделать газированным, но вообще не представляю когда лучше снимать, чтобы бутылки не разорвало.
Есть ли смысл вкатываться в пивоварение С автоматической пивоварней? Опыта никакого нет. Хочу приобрести сей аппарат и варить на даче. Долгий ли процесс? Буду ли я успевать сварить за выходные партию пиваса? Себестоимость, если брать не самое дешевое сырье будет приемлемая? Ну и чтоб по минимуму заморочек, отдаваться процессу 24/7 я не готов. Накидайте советов. Может гайды есть пошаговые для полных нубов?
>>802664 Я три-четыре года назад покупал мёд оптом для медовухи, получалось гораздо дешевле чем в магазине, где то 150 рублей за кг, заказ от одного кубоконтейнера в 15 кг. Правда мед такой себе по качеству, только алкоголь из него и делать, и контора мутная. Так что если есть в городе склад с медом и желательно возможность самому съездить посмотреть и забрать кубики, то вполне рабочий вариант для медоварения. А теперь у меня есть мед со своей пасеки и больше связываться с этим не нужно хотя гречишного меда для экспериментов прикупил бы